Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Ortsgruppe Minden e.V. findest du hier .

Wachplan

Um an unseren Wasserrettungsdiensten teilzunehmen, kannst du dich hier in unseren Wachplan eintragen. Falls du noch keinen DLRG-Account hast, kannst du in hier anlegen.

Dein Ansprechpartner für den Wasserrettungsdienst

Leiter Einsatz: Fabian Rudkowski
Leiter Einsatz
Fabian Rudkowski
wrd@minden.dlrg.de

Wasserretter

Die Fachausbildung soll von jedem Mitglied vor dem Einsatz im Wasserrettungsdienst durchlaufen werden und ist Voraussetzung für weitergehende Lehrgänge und Prüfungen.

Für interessierte Rettungsschwimmer ab einem Mindestalter von 12 Jahren, die im Wasserrettungsdienst tätig werden möchten.

• Hand- und Trillerpfeifensignale
  • Flaggen- und Sicherheitszeichen
  • Einsatz auf dem Rettungsboot
  • Bestandteile der Tauchergrundausrüstung
  • Gewöhnung an die Umgebung im Freigewässer
  • Rettungsbrett oder Rettungskajak
  • Schwimmen in der Brandung

• Mindestalter 16 Jahre
  • Ärztliche Tauglichkeit (ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung (Best. Nr. 15401353) muss bei Ausbildungsbeginn vorliegen und darf auch zum Zeitpunkt der Prüfung nicht älter als zwei Jahre sein.)
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • Sanitätsausbildung A
  • Basisausbildung Einsatzdienste
  • Modul - Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen
  • Modul - Schwimmen in fließenden Gewässern
  • Modul - Einsatz an Küstengewässern

Praktische Prüfungsleistungen

• Theoretische Prüfung
  • Einsatzübung
  • Kombinierte Übung
  • Knoten
  • run - swim - run

DLRGTube

DLRG | #nachgefragt mit Anika Flöte zu Wasserspielzeug und Schwimmhilfen

Anika Flöte, ehemalige stellvertretende Leiterin Ausbildung bei der DLRG beantwortet Fragen, was es bei Wasserspielzeug und Schwimmhilfen für Eltern und Aufsichtspersonen zu beachten gibt. Weitere Infos auf Allgemeine Sicherheitstipps | DLRG e.V.